当前位置: 团委首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“一学一做”教育实践系列活动之“学雷锋树新风”实践活动月的通知
浏览次数:103 作者:程钟泽 来源:校团委 发布时间:2017-03-03 发布人:

为进一步弘扬雷锋精神,引导广大团员青年争先锋、树新风,推动团员青年积极响应共青团中央关于开展全团“学习习近平总书记讲话做合格共青团员”教育实践的号召,校团委决定组织开展“学雷锋树新风”实践活动月。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

为积极响应共青团中央关于开展全团“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的号召,弘扬雷锋精神,倡导校园文明新风,我校团学干部本着立足校园,服务校园的理念,开展“学雷锋树新风”实践活动,引导学生了解雷锋、崇尚雷锋、学习雷锋、传承雷锋精神,教育团员青年学而信、学而用、学而行,引导团员青年树立远大志向、坚定理想信念。

学雷锋树新风 你我在行动

三、活动主办方

校团委、系部分团

201733

五、活动安排

第一阶段:宣传发动

1)充分利用学校的橱窗、黑板报、微信公众号、微博、网站等宣传阵地,开展宣传教育。

2)通过校园广播站宣传、呼吁全校师生参与到“学雷锋树新风”实践活动中来,营造学习雷锋精神的活动氛围。

第二阶段:活动开展

活动内容一:启动仪式

举行“学雷锋树新风”实践活动月启动仪式,向全校师生发出“学雷锋、树新风、争当校园文明使者”的活动倡议,倡导全校师生向雷锋学习,传承雷锋精神。

组织部门:校团委、各系部分团委

活动地点:南宁校区图书馆前广场、平果校区1栋宿舍前

活动时间:20173618:00

参与对象:各系部在两校区各组织50名团员青年出席

活动内容二:组织聆听一场学习雷锋精神讲座

以“新时代如何传承雷锋精神”为主题,由校团委邀请专家在两校区开讲,组织各系部学生现场聆听新时代践行雷锋精神的先进事迹,激发学生了解雷锋、学习雷锋、践行雷锋精神。

组织部门:校团委、各系部分团委

活动地点:南宁知行楼报告厅、平果图书馆报告厅

活动时间:另行通知

参与对象:校、系部团员青年

活动内容三:开展一次主题班团会学习

组织各班级开展一次以“学雷锋树新风 你我在行动”为主题的班团会,通过讲述雷锋故事,追寻革命先列的光辉事迹,引领当代大学生不忘初心,传承和弘扬雷锋精神。

活动地点:自定

活动时间:201736-31

参与对象:各系部班级

活动内容四:举办一场主题团日活动

各系部分团委举办一场以“传承、弘扬雷锋精神”为主题的团日活动,要求结合系部实际,积极组织开展志愿服务活动,营造学习、传承雷锋精神的浓厚氛围,开展思想引领教育。

活动地点:自定

活动时间:201736-10

参与对象:各系部团员青年

活动内容五:展示一幅雷锋精神的展板宣传

通过展板宣传,广泛宣传雷锋精神和优秀大学生先进事迹,持续营造学雷锋活动的浓厚氛围,激发学生学习雷锋、铭记雷锋精神。

展出地点:自定

活动时间:201736-31

六、具体要求

(一)加强领导。开展“学雷锋树新风”系列实践活动是响应共青团中央关于开展全团“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”的重要教育实践。各分团委、学生党支部、班级团支部要充分认识系列活动的重要意义,确保系列活动顺利开展。

(二)精心组织。各项活动要制订详实的落实计划,细化活动环节,做到组织落实、人员落实,及时总结好做法、好经验,全方位宣传好活动开展情况。

(三)确保实效。要注重将活动与学生思想引领相结合,紧密联系党、团实践活动,处理好系列活动与日常工作的关系,努力做到既不影响正常的教学与工作秩序,又要调动广大学生积极参与各项活动的积极性。注意活动材料的收集,确保各项活动有总结、新闻稿,并于3月31日将活动材料报送到校团委邮箱xyztw@126.com

201733